Ricarica Pubblica

Questa categoria contiene tutte le domande frequenti relative alla Ricarica Pubblica

Per quale motivo quando avvio l'operazione di ricarica appare un messaggio di errore?

Può accadere che una stazione di ricarica subisca rallentamenti se è in modalità stand-by (è passato molto tempo dal suo ultimo utilizzo) o se la ricezione di Internet è scarsa. In tal caso, verrà visualizzato il messaggio di errore "Impossibile inviare il comando al punto di ricarica". In questo caso, ti suggeriamo di provare semplicemente a riavviare l'operazione di ricarica tramite l'app ALL-e, senza la necessità di ricollegare il cavo di ricarica.

Perché ho difficoltà a trovare la stazione di ricarica sull'app?

Per trovare il punto di ricarica desiderato, ti suggeriamo di attivare la geolocalizzazione sul tuo smartphone e di farti guidare a destinazione dalla funzione di navigazione dell’app. Inoltre per ottenere un miglior risultato ti consigliamo di regolare la precisione del GPS nelle impostazioni del tuo smartphone.

Perché la ricarica non si avvia oppure si è interrotta?

Per prima cosa assicurati che il cavo di ricarica sia collegato correttamente al veicolo e alla stazione di ricarica e che quest'ultima sia accesa (lo schermo dovrebbe essere illuminato). Verifica inoltre che la tua richiesta sia stata accettata dall'operatore della stazione di ricarica. Se la ricarica continua a non azionarsi, ti suggeriamo di riavviare l'applicazione e se il problema persiste, di contattare il nostro servizio clienti al numero verde:
800 140 013.

Cos'è l'app ALL-e?

L'app ALL-e è un'app per smartphone gratuita che semplifica notevolmente la ricarica pubblica dei veicoli elettrici.
Utilizzando l'app sul tuo smartphone, puoi trovare le stazioni di ricarica e verificarne la disponibilità e i dettagli, nonché avviare e interrompere il processo di ricarica.

Quali sono le funzioni principali dell'app ALL-e?

Grazie all'app ALL-e avrai accesso alle seguenti funzionalità:
- Accesso a oltre 200.000 stazioni di ricarica pubblica in tutta Europa
- Ricerca dell'itinerario più rapido per raggiungere il punto di ricarica scelto
- Informazioni di dettaglio sul singolo punto di ricarica
- Aggiornamento real-time della disponibilità delle stazioni di ricarica
- Disponibilità di filtri per visualizzazione stazione di ricarica più adatta alle tue esigenze
- Avvio e interruzione della ricarica
- Archivio di tutte le ricariche effettuate
- Possibilità di memorizzare i tuoi punti di ricarica preferiti
- Monitoraggio e aggiornamento costanti sull'avanzamento della ricarica
- Possibilità di valutare i punti di ricarica

Come trovo la stazione di ricarica più vicina?

Una volta aperta, l'app ALL-e troverà automaticamente la tua posizione corrente se nelle impostazioni di privacy del tuo smartphone hai attivato la funzione di geolocalizzazione. ALL-e accede alla funzione di posizionamento solo quando stai utilizzando l'app.
Una volta individuata la tua posizione, l'app troverà tutte le stazioni di ricarica entro un raggio di 100 chilometri. Dopo aver selezionato una stazione di ricarica di tuo interesse, l'app ti mostrerà l'operatore, informazioni su costi extra e l'indirizzo esatto. Se hai bisogno di aiuto per raggiungere la stazione di ricarica selezionata, puoi chiedere all'app di visualizzare le indicazioni stradali per la stazione prescelta.
Qualora tu non voglia attivare la geolocalizzazione, puoi ricercare le stazioni di ricarica manualmente cliccando sull'icona in basso al centro.
Puoi anche spostare e ingrandire la mappa per visualizzare tutte le stazioni di ricarica vicino a una posizione di tua scelta.

Come faccio a sapere se una stazione di ricarica è disponibile o in uso?

Con l'app ALL-e, la mappa identifica lo stato corrente di una stazione di ricarica in base al colore del simbolo. Le stazioni di ricarica con il simbolo di una spina verde hanno almeno un punto di ricarica disponibile, mentre quelle contrassegnate con il simbolo di una spina rossa sono in utilizzo. I simboli delle spine in grigio rappresentano quelle stazioni di ricarica che non hanno informazioni sulla disponibilità.
Dopo aver selezionato una stazione di ricarica, l'app fornisce dettagli sull'operatore, extra costi, indirizzo e indica esattamente quanti punti di ricarica sono disponibili.

Posso prenotare una stazione di ricarica?

Al momento non è possibile prenotare una specifica stazione di ricarica. Stiamo lavorando per rendere questo servizio disponibile in futuro.

Cosa devo fare se scopro all'arrivo che la stazione di ricarica è fuori servizio o in uso?

In caso di stazione fuori servizio, contatta il numero di assistenza del gestore (lo trovi sulle colonnine o nella app ALL-e); qualora tu sia impossibilitato a cercare una stazione alternativa, contatta il nostro servizio clienti al numero verde:
800 140 013.

Devo utilizzare il mio cavo personale di ricarica o le stazioni di ricarica sono dotate di cavi?

Per poter ricaricare devi utilizzare il tuo cavo di ricarica con una spina di tipo 2 (IEC 62196 tipo 2), poiché la maggior parte delle stazioni di ricarica non è dotata di cavi propri.
Se non disponi di un cavo, non potrai caricare il veicolo. Solo le stazioni di ricarica rapida (stazioni di ricarica CC) sono dotate di cavi CHAdeMO e CCS.

L'app ALL-e e la scheda ALL-e (RFID) sono gli unici modi per avviare il processo di ricarica?

Sì, il processo di ricarica può essere avviato solo tramite l'app oppure tramite la scheda di ricarica ALL-e (RFID) per assicurare la protezione dei tuoi dati.

Quanto dura l'operazione di ricarica?

Il processo di ricarica varia da veicolo a veicolo, a seconda della batteria e dello stato di carica della stessa.

Come si avvia e si interrompe l'operazione di ricarica?

A seconda dell'operatore, dovrai collegare il veicolo al punto di ricarica tramite il cavo e attivare la ricarica dall'app ALL-e o tramite la scheda di ricarica ALL-e (RFID).
Per altri operatori, il processo potrebbe essere eseguito attivando prima la ricarica e poi collegando il cavo, poiché in alcuni casi l'accesso al punto di ricarica è bloccato fino all'inizio dell'utilizzo. In questo caso, sarà sufficiente utilizzare l'app per selezionare la stazione di ricarica desiderata e avviare il punto di ricarica corrispondente. Il punto si sbloccherà e ti indicherà di collegare il cavo.

Quando termina l'operazione di ricarica?

La ricarica può essere interrotta solo manualmente utilizzando l'app ALL-e perché non si interrompe automaticamente quando la batteria è completamente carica.
Ti ricordiamo che una sosta prolungata presso una stazione di ricarica potrebbe essere soggetta a costi extra a seconda dell'operatore del punto di ricarica.

Posso utilizzare il mio smartphone per prolungare l'operazione di ricarica?

Se il processo viene interrotto, puoi riavviarlo utilizzando lo smartphone.

Quanto è estesa la rete di stazioni di ricarica ALL-e?

All-e include 200.000 stazioni di ricarica connesse in Italia, Germania, Francia, Austria, Svizzera, Belgio, Lussemburgo, Liechtenstein e Irlanda e stiamo lavorando costantemente per estendere la nostra rete in tutta Europa.

Quali sistemi operativi sono supportati dall'app ALL-e?

L'app può essere scaricata gratuitamente dall'Apple Store (iOS) o dal Play Store (Android). Al momento, Windows Phone non la supporta, ma stiamo valutando se estendere il servizio in futuro.

Quali stazioni di ricarica posso utilizzare?

Tutte le stazioni di ricarica disponibili possono essere localizzate tramite la funzione di geolocalizzazione dell'app ALL-e. Ogni stazione di ricarica AC può essere utilizzata con una spina di Tipo 2 (IEC 62196 Tipo 2) di proprietà del conducente.

Cosa succede se presto il mio veicolo a qualcuno?

Per ricaricare il veicolo sfruttando l'abbonamento ALL-e devi avere accesso all'app e/o alla scheda di ricarica ALL-e. Per motivi di privacy e protezione dei dati, ti consigliamo di mantenere sempre segreti i tuoi dati di accesso e di non condividerli con altre persone

Una volta completata l'operazione di ricarica, quanto tempo ho a disposizione per spostare la mia auto dal parcheggio?

Dovrai rimuovere il veicolo dall'area di parcheggio della stazione di ricarica immediatamente dopo che l'operazione di ricarica è stata completata.
La sosta del veicolo in una stazione di ricarica, senza usufruire il servizio di ricarica, può essere vietato e sanzionabile, a seconda delle normative dell'operatore del punto di ricarica specifico o delle ordinanze locali del parcheggio.